建工学院开展建筑学专业讲座

作者: 时间:2019-09-24 点击数:

9月19日晚19:00,云南省设计院集团有限公司第三建筑设计研究院副院长宋韩应邀来到昆明学院建筑工程学院,在惟实楼5102进行了主题为“再见,建筑;你好,建筑”的讲座。建工学院建筑学近200名同学参加本次讲座。

讲座中,宋副院长提出:建筑学,是一门学科,也是一门哲学,更是一种生活方式。不破不立,以其今后在迷茫和摸索中撞到“头破血流”,不如趁早做到破釜沉舟。抛弃固有思维,单一的思维模式会让大家寸步难行,处处碰壁,必须习惯换位思考,习惯全局考虑,习惯接受不同意见,习惯协同合作,勇于把自己脱离认识舒适区,不盲从也不惧怕,把项目当做一个系统工程区分析研究,整理思路思考未来职业生涯。

宋副院长在讲座中还提到,建筑学同学在学校所学到的是理论基础,基本知识框架,研究方法和基本功,理论知识是点状的,只有经过整合加工和有效组织,才能成为知识体系,最终变为实际产能。工作中,理论知识是后卫而不是前锋,需要建筑学同学融会贯通,将理论与实际结合,才能在新的建筑工作生涯中更好的发展。

火力全开是态度问题,抬头看路是技术问题,正确的做事与做正确的事是方法论的总结,是告诉我们不能盲目做事,要精确目标,自己去了解自己的能力,决定自己的方向。当前,知识的保质期和更迭周期越来越短,所学的知识,在很快的时间内就会落伍,本次讲座的开展,使同学们清楚的认识到,只有保持自我持续学习的欲望与能力,终身学习,动态学习,才可能在技术为先的专业领域,处于前列。建筑工程学院今后也将更进一步加强与校外优质资源的合作,将更新更好的专业理念带入学校,为同学们注入新思路,也为同学们的专业学习打下坚实的基础。

2019  昆明学院建筑工程学院 All Rights Reserved.  ICP备案号:滇ICP备05001245号 

地址:云南省·昆明市 昆明经济技术开发区 浦新路2号 邮政编码:650214